跳到主要內容區塊
:::

第33卷第1期

光電科學與工程學系周昱薰助理教授(另開新視窗)
你是否曾往綠油油的田間看去?在陣風以特定頻率吹拂之下,排列整齊的秧苗將產生些微的偏移,頓時水田上明暗相間,就好像無數的格柵瞬現。當複數個固定周期的圖案在特定的條件下交疊時將會產生一種人們稱之為摩爾紋(moiré pattern)的現象。
物理學系陳則銘教授、張景皓教授(另開新視窗)
鑽石堅硬透明也是良好的絕緣體,而石墨卻柔軟 漆黑且易於導電;這兩個看似天差地遠的物質卻都是 由碳原子組成。同樣的元素組成卻有著截然不同的物 理性質,主要原因在於它們原子排列方式不同,也就 是所謂的晶格結構不同。在自然界中,可藉由不同環 境條件而導致。那麼,人類能否藉由人造方式調整原 子間的距離與排列,來改變或開創全新的物理特性 呢?
ImgDesc(另開新視窗)

本研究是成大統計系與成大藥學系、成大醫院藥劑部的跨領域合作。藉由成大醫院 巨量科學中心所提供的大數據分析,探討台灣第二型糖尿病患環境空氣汙染因子與心血 管疾病之關係。

:::

電子報訂閱

最後更新日期

2022-06-29

瀏覽人數029284