跳到主要內容區塊

第34卷第4期研究快訊亮點-半導體技術的人才培育及其領域發展

半導體已成為全球先進科技發展不可缺少的關鍵材料,臺灣在半導體領域已深耕超過20年,相關產業的生態系也趨於完善,已經成為全球半導體供應鏈的一環。半導體元件是跨領域技術,從研發、製造到封裝測試,每個階段都需要專業人才;鑑於此,教育部訂定「國家重點領域產學合作及人才培育創新條例」將半導體視為重點發展領域之一,挹注各大學資源厚植相關人才。 成功大學為呼應國家發展,設置「智慧半導體及永續製造學院」,培育多元的半導體高階人才,協助產業解決半導體人才缺口,以持續支持我國半導體產業在全球的關鍵地位。本期邀請「智慧半導體及永續製造學院」蘇炎坤院長以「智慧半導體及永續製造學院 厚植未來先進科技人才」為主題分享本校在半導體領域培育先進科技人才的進展及目標。 除半導體與永續製造學院外,本期並邀請三位在半導體研究與永續發展相關領域的教授,分享研究的成果,包括(1) 機械工程學系劉建聖教授分享研究團隊打造的精準量測系統,「精密機械的幾何誤差量測補償技術」,以提供業界一套有效檢測機器幾何運動誤差的方法;(2)機械工程學系 鍾震桂教授發展全新、低成本的基板,應用於表面增強拉曼散射光譜分析技術中,以高效率方式應用在環境與食品中的汙染物量測,提供快速、低成本、且精準的保障食品與環境安全的全新應用;(3)跨維綠能材料研究中心研究團隊發展綠能電池技術,開發的獵能系統,成功的將太陽能儲存於18650鋰電池中,並實際運用在機車行李箱、露營與登山配件上,可作為3C產品之行動電源使用,貢獻人類生活永續性及便利性。 未來,成功大學將持續在半導體與永續發展領域,持續在技術研發上支持國家政策,培育下一個世代發展所需人才,深化大學的社會責任。

第34卷第5期研究快訊亮點 - 智慧製造與綠能科技,打造世代永續生活

隨著科學技術發展,產業先進製造、大數據人工智慧及新穎節能材料的發展與應用日益漸增。近年成功大學持續在智慧製程、關鍵材料等工業4.0的概念科技研究獲得佳績與各界肯定,並將研究深植於師生日常生活中。本期電子報邀請在前述產業先進製程、大數據人工智慧及節能領域研究成果卓著的教授呈現團隊研究成果包括:(1)智慧製造研究中心鄭芳田中心主任團隊:基於容器化技術之智慧型預測保養系統(IPMC),快速佈署並搭配雲端運算,成功運用於產業中,協助管理生產機台確保生產品質;(2)鄭友仁教授團隊:以低碳排植物油調配具自我修復功能的環保節能潤滑油,由中式鐵鍋養鍋過程發想,開發環保價值的綠色潤滑油,以取代目前市場常用的高污染礦物油與合成油,提供環保新解方;(3) 陳國聲教授團隊:多波段微機電加速規整合設計於工具機振動監控與診斷應用,強化監測機台運作之效能,尤其是以均質或異質整合商用元件為主要之發展策略,具靈活度較高、發展周期短、成本低等優勢,對工具機等應用領域做出很好的貢獻。這些工業4.0及先進綠色科技的研發,不僅是長期學術能量的積累,更能降低產業界的營運成本,強化資源使用效率與環境保護,是知識應用的優良典範。

電子報訂閱

最後更新日期

2022-12-13

瀏覽人數