跳到主要內容區塊

34卷第2期研究快訊亮點-厚植學術發展動能,科技領航國家發展

成大即將邁步創校百年,延續「藏行顯光,成就共好」的創校90年精神,今年(第91年)續以「合心同炬,歷久如一」凝聚跨世代學術研究量能,期許以知識為基礎,持續對臺灣及全球永續發展做出貢獻。本校今年上半年度,多位師長及研究人員榮獲科技部傑出特約研究員獎、傑出研究獎及博士後研究人員學術研究獎等重要獎項,不僅代表個人多年研究獲得專業肯定外,更象徵本校各領域學術研究成果深獲各專業社群及國家的信賴。本期特別邀請獲獎師長及研究員分享研究成果,包括:(1)心理學系楊政達教授分享如何以數學與認知心理學進行跨域整合;(2)資訊工程學系李同益教授揭開電腦圖學研究面紗探討資訊電腦圖學領域研究;(3)林志隆教授以前瞻顯示科技技術,協助台灣醫療及顯示器產業政策推動,建構2030智慧生活藍圖;(4)張守進教授持續以先進研究方法應用紫外光感測器之研究;(5)蘇書玄博士、梁鍵隴博士、郭懿瑩博士等3位榮獲學術研究獎的博士後研究員,分享博士後研究人員心得。太空產業、太空經濟,近年逐漸展示巨大發展潛力,不僅是國外關注的重要議題,太空產業也是國家發展中的六大核心戰略產業之一;為協助國家勾勒太空科技產業發展及培養人才,本校於今年成立夏漢民太空科技中心,本期也特別邀請中心主任分享中心發展願景。 走過90年,本校已累積相當程度的學術研究質量與聲譽,未來除持續厚植學術發展量能外,更期待以先進科研技術回應社會、國家及人類需求,貢獻全球永續發展,發揮大學社會責任。

34卷第3期研究快訊亮點-醫學研究跨領域,精準醫療新世代

隨著跨領域研究整合趨勢,醫療科技結合人工智慧及大數據技術,建構生物醫學資料庫,是提供各項疾病進行快速診斷、迅速投藥或開啟療程的基礎,也是找出「客製化」治療方法以「對症下藥」、促進療程效果的重要依據,跨領域的精準醫療研究,儼然成為當今醫學研究重要的一環。

本期邀請三個精準醫療研究團隊,分享跨領域醫學研究的成果,包括:(1)專精泡泡龍基因及其他先天性傷口疾病研究的成大國際傷口修復再生中心湯銘哲中心主任,以「最困難的傷口-先天長期慢性傷口之創新整合醫療照護關顧模式」為主題,分享如何將精準醫學鏈結到臨床照護;(2)呼應近期時事議題,傳染性疾病及訊息研究中心楊孔嘉教授以「病毒與肥胖誘導脂肪肝的共通因子」,分析病毒與脂肪肝的關聯;(3)萬書彣助理教授與葉才明教授探討「開發針對登革疾病的治療性抗體」探索人體對登革熱病毒免疫的可能性。本期第(4)篇並特別邀請獲109年度科技部傑出研究獎與2018未來科技突破獎的謝淑蘭教授,透過「研究之癮-我的學思之路」跨領域研究分享心理學、數理學與大腦醫學的跨領域研究心得與求知態度。

除上述研究成果外,成大也積極回應社會需求,近期研發「高通量新冠變種病毒蛋白晶片」,透過血液檢測Covid-19疫苗中和抗體及分析新冠肺炎輕重症患者免疫特徵,輔助檢傷分類或是預防性投藥,協助解決新冠肺炎染疫診斷。成功大學同時擁有醫學院與教學醫院,累積多年學術與臨床研究整合經驗,並建立將醫學研究運用在臨床治療的完善機制。本期報導的研究成果,是成功大學師生在聯合國永續發展目標SDG3(良好健康與福祉)努力的展現,成功大學也自我期許能持續為永續發展做出貢獻。

電子報訂閱

最後更新日期

2022-06-29

瀏覽人數029309